Соусы
|
|
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:12 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Густой грибной соус Ингредиенты - свежие грибы - 250г - репчатый лук (нарезанные) - 1 ч.л. - зелень петрушки (измельченная) - 15г - сливочное масло - 6 ст.л. - пшеничная мука - 4-5 ст.л. - бульон или вода - 160 мл - сметана - 50г - лимонный сок - 1/2 ст.л. - соль. Способ приготовления Обжарить лук и петрушку в 2 ст. ложках сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать ломтиками, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости. Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до получения однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:12 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус итальянский Ингредиенты - красный основной соус - 650г - томат-пюре - 150г - шампиньоны - 100г - ветчина - 60г - лук репчатый - 80г - сало внутреннее свиное или топленое масло - 50г - белое сухое вино - 100г - петрушка - 10г - эстрагон - 10г - перец - 1г. Способ приготовления В основной красный соус добавить томат-пюре, положить пассерованный мелко нарезанный лук, поджаренные мелко нарезанные ветчину и шампиньоны. Влить белое вино и варить 5-8 мин, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, эстрагон, соль, перец и кипятить. Подается к жаренному мясу, домашней птице и дичи.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:16 | Сообщение # 3 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус сметанный на белом соусе Ингредиенты - белый бульон - 750г - мука - 50г - масло сливочное - 50г - сметана - 250г - перец молотый - на кончике ножа. Способ приготовления В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить. Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам; используется для приготовления производных соусов.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:17 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус кисло-сладкий с изюмом и черносливом Ингредиенты - соус красный - 500г - чернослив - 80г - изюм - 30г - вино красное - 200г - масло сливочное - 20г. Способ приготовления Чернослив и изюм промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки. Красный (основной) соус соединить с черносливом, изюмом, влить красное вино (сухое), добавить сливочное масло и прогреть. Подают соус к отварному мясу и домашней птице.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:20 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Томатный рыбный соус с вином и зеленью Ингредиенты - томатный рыбный соус - 900г - белое виноградное вино - 100 мл - сливочное масло - 50г - петрушка (зелень) - 25г. Способ приготовления В готовый томатный рыбный соус влить вино и довести до кипения. Снять с огня и заправить сливочным маслом. При подаче положить в соус мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать к жареной, припущенной и отварной рыбе.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:20 | Сообщение # 6 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Матросский соус с красным вином Ингредиенты - томатный рыбный соус - 400г - репчатый лук - 75г - шампиньоны - 60г - красное сухое вино - 50 мл - анчоусы - 35г - сливочный маргарин - 20г - сливочное масло - 20г - красный перец (молотый), соль - по вкусу. Способ приготовления Шампиньоны или другие грибы отварить, нарезать ломтиками. Очищенные мелкие головки репчатого лука обжарить, соединить с процеженным томатным соусом, варить 10-15 мин. В конце варки положить грибы, влить прокипяченное сухое красное вино. Соус заправить сливочным маслом, смешанным с протертыми анчоусами (или сельдью, или кильками) и красным перцем.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:20 | Сообщение # 7 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Чесночная заправка острая Ингредиенты - чеснок - 3-4 зубчика - перец красный острый - на кончике ножа - растительное масло - 2 ст.л. Способ приготовления Очищенный чеснок раздавить чесночницей, добавить в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка тушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:21 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Заправка горчичная с чесноком Ингредиенты - уксус 3%-ный - 100г - масло растительное - 100г - горчица - 10г - сахар - 10г - чеснок - 3 дольки - соль и черный молотый перец - по вкусу Способ приготовления Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:21 | Сообщение # 9 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус-майонез с белым соусом Ингредиенты - соус-майонез - 750г - белый соус - 250г. Способ приготовления Приготовить соус "майонез", затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне; готовый соус хорошо размешать. Назначение соуса то же, что и соуса "майонез" со сметаной.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:22 | Сообщение # 10 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус сметанный на белом соусе Ингредиенты - белый бульон - 750г - мука - 50г - масло сливочное - 50г - сметана - 250г - перец молотый - на кончике ножа. Способ приготовления В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить. Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам; используется для приготовления производных соусов.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:22 | Сообщение # 11 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Соус с лимонным соком и мадерой Ингредиенты - белый соус - бульон - 2-3 стакана - лимонная цедра - яйцо (желток) - 3 шт. - мадера - 1-2 рюмки - белое сухое вино - 1/2-1 стакан - сахар - 1 ст. л. - сок лимона - 1/2 шт. Способ приготовления Приготовить белый мучной соус, развести его бульоном, в котором варились цыплята (и прочее), прокипятить, положить лимонной цедры, влить желтки, мадеру и стакан белого, сухого виноградного вина, прибавить ложечку сахара, сок лимона, посолить по вкусу, размешать, подогреть (без кипения), подавать на стол с отварным мясом. Соус подается к цыплятам, индейке, голубям, телятине, щуке, судаку.
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:22 | Сообщение # 12 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Маринад холодный чесночный Ингредиенты - красное вино - 1л - вода - 1л - уксус - 1 стакана - соль - по вкусу - морковь - 1 шт. - сельдерей - 1/2 небольшого корня - чеснок - 2-3 головки - лавровый лист - 2 шт. - черный и душистый перец - 10-15 горошин Способ приготовления Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!
|
|
| |
Dess | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:23 | Сообщение # 13 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
| Холодный маринад с сухим вином Ингредиенты - красное или белое сухое вино - 3/4л - виноградный уксус - 1/2 стакана - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 2-3 луковицы - гвоздика - 2 бутона - лавровый лист - 2 шт. - чеснок - 3 зубчика - тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л. - соль - по вкусу Способ приготовления Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огнь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо дичи.
|
|
| |